В монографии изложена история открытия бактериофагов в пищеварительном тракте животных, дано описание их морфологического разнообразия, освещается лизогения среди бактерий рубца, представлены детальные данные о биологии и генетических особенностях бактериофагов бактерий рубца родов Selenomonas, Prevotella, Ruminococcus, Streptococcus и Bifidobacterium. Рассмотрены методические подходы к количественной оценке популяций фагов в рубце и влиянию на них кормовых и химических факторов. Представлены экспериментальные данные о возможности использования бактериофагов в регуляции микробиологических и обменных процессов в рубце и организме жвачных животных.
Настоящая книга – это первое систематизированное представление о феномене бактериофагии в рубце жвачных, его фундаментальных и прикладных аспектах. При подготовке монографии к опубликованию были использованы результаты исследований автора и практически все накопленные к настоящему времени в мире знания. В книге 51 рисунок и 46 таблиц.
Монография предназначена для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов биологических факультетов университетов, НИИ и ВУЗов сельскохозяйственного профиля.
Замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию настоящего издания просим присылать по адресу: Россия. 249013. Калужская область, г. Боровск. ВНИИФБиП с. -х. животных.